Tiramisù ai lamponi

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Il caldo a volte contribuisce a far calare l’umore… Cosa c’è di meglio di un bel tiramisù per contrastarlo??
Allora mi sono dilettata nel preparare questo dolce delle nonne per eccellenza. Ho provato a fare una variante con i lamponi… Devo dire che è venuto veramente ottimo!!!
Provare per credere!

Ingredienti:
– 500 gr di mascarpone cremoso
– 5 uova (se sono grandi bastano 4)
– 5 cucchiai di zucchero
– 500 gr di lamponi (vanno benissimo anche quelli surgelati)
– mezzo bicchierino di limoncello
– 80 gr di zucchero
– una scatola di pavesini

Per lo sciroppo:
– 150 ml di acqua
– 80 gr di zucchero
– 80 gr di lamponi
– mezzo bicchierino di limoncello

Preparazione:
Per prima cosa occupiamoci dei lamponi.

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Mettiamoli in un pentolino con lo zucchero e il limoncello e facciamo cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

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Ottenuto il risultato che vedete spegnamo il fuoco e mettiamo da parte.
Prepariamo ora lo sciroppo.

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Mettiamo di nuovo i lamponi, l’acqua, lo zucchero e il limoncello in un pentolino sul fuoco. Facciamo cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.
Frulliamo il tutto con un frullatore a immersione e mettiamo da parte.

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Ora passiamo alla crema, il vero segreto per un ottimo tiramisù.
Prendiamo 2 terrine capienti: in una mettiamo gli albumi delle uova con un pizzico di sale, nell’altra mettiamo i tuorli con lo zucchero.
Con una frusta elettrica montiamo a neve ben ferma gli albumi.

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Mettiamo da parte e montiamo i tuorli con lo zucchero.

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Aggiungiamo gradualmente il mascarpone e continuiamo a montare con la frusta elettrica.

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Quando avremo ottenuto una bella crema senza grumi possiamo incorporare gli albumi.

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Mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea.

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A questo punto possiamo (finalmente) montare il tiramisù: prendiamo una terrina rettangolare, inzuppiamo i pavesini nello sciroppo e disponiamoli sul fondo.

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Ricopriamo con uno strato di crema al mascarpone.

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Mettiamo ora uno strato di lamponi.

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Continuiamo con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Quando il tiramisù sarà pronto consiglio di lasciarlo qualche ora in freezer, visto che ci sono le uova crude.
Poi possiamo tenerlo a scongelare in frigo la notte precedente al giorno che intendiamo consumarlo.
È anche sempre preferibile prepararlo il giorno prima, così che possa indurirsi e amalgamare meglio i sapori.

Come vi sembra?

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