Spaghetti cacio e pepe

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Ciao cari!
Oggi vi parlo della mia ricetta preferita in assoluto tra i primi romani: il cacio e pepe.
Nei ristoranti tipici sono soliti servire i tonnarelli, un tipo di pasta all’uovo, io vi propongo una variante più sbrigativa (ma sempre ottima!) con gli spaghetti!

Ingredienti:
– 250 gr di spaghetti
– 50 gr di pecorino romano grattugiato
– pepe qb

Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Grattugiate il pecorino in una ciotola capiente.

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Aggiungete una dose abbondante di pepe (regolatevi anche in base ai vostri gusti).

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Quando la pasta sarà cotta aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella ciotola con il pecorino; scolate la pasta e unitela agli altri ingredienti mescolando velocemente.

Il pecorino si scioglierà con l’acqua di cottura, formando una cremina.

Servite immediatamente spolverizzando i piatti con altro abbondante pecorino.

La ricetta è facilissima; a maggior ragione richiede la massima attenzione nella preparazione: basta poco perché la pasta venga o troppo secca (bisogna aggiungere acqua di cottura) o troppo morbida (basta aggiungere altro pecorino).
Io in ogni caso la adoro… La ordino sempre quando organizziamo le fraschettate ad Ariccia!

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