Ciao cari!
Oggi vi parlo della mia ricetta preferita in assoluto tra i primi romani: il cacio e pepe.
Nei ristoranti tipici sono soliti servire i tonnarelli, un tipo di pasta all’uovo, io vi propongo una variante più sbrigativa (ma sempre ottima!) con gli spaghetti!
Ingredienti:
– 250 gr di spaghetti
– 50 gr di pecorino romano grattugiato
– pepe qb
Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Grattugiate il pecorino in una ciotola capiente.
Aggiungete una dose abbondante di pepe (regolatevi anche in base ai vostri gusti).
Quando la pasta sarà cotta aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella ciotola con il pecorino; scolate la pasta e unitela agli altri ingredienti mescolando velocemente.
Il pecorino si scioglierà con l’acqua di cottura, formando una cremina.
Servite immediatamente spolverizzando i piatti con altro abbondante pecorino.
La ricetta è facilissima; a maggior ragione richiede la massima attenzione nella preparazione: basta poco perché la pasta venga o troppo secca (bisogna aggiungere acqua di cottura) o troppo morbida (basta aggiungere altro pecorino).
Io in ogni caso la adoro… La ordino sempre quando organizziamo le fraschettate ad Ariccia!